loader
 

Datenschutzerklärung

Wir, die dm drogerie markt GmbH, (im Folgenden „dm“), nehmen im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden „DSGVO“) den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns an die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz.

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Sie unsere Produktdesigner Anwendung verwenden bzw. wenn Sie individualisierte Produkte mit dem Produktdesigner bestellen.

1. Verantwortlicher

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) für die Website www.dm-drogeriemarkt.at ist die dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals (in der Folge kurz „dm“). Sie können mit dm über folgende Kommunikationswege Kontakt aufnehmen:

• per Brief an: dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
• telefonisch unter: 0800 365 86 33
• per E-Mail an: kundenservice@dm.at

2. Umfang, Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, und Adressdaten. Ihre E-Mail-Adresse dient als Kommunikationsmittel. Um Ihre Bestellung abzuwickeln, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage eines Vertrages. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

3. Speicherdauer

Nachdem Ihr Auftrag fertig gestellt und ausgeliefert wurde, werden die Bilddaten bis zu 3 Wochen in der Produktion vorgehalten, um etwaige Reklamationen oder Nachbestellungen bearbeiten zu können. Die Speicherfrist für die Personendaten beträgt 6 Monate. Danach werden die Daten unwiderruflich gelöscht.

Sofern Sie einen Kauf auf Rechnung getätigt haben, werden die Daten über diesen Kauf (wie Name, Anschrift, Zahlungsdaten und Warendaten) aufgrund von steuerrechtlichen und handelsrechtlichen Pflichten 10 Jahre aufbewahrt. Die Frist zur Aufbewahrung beginnt zum 1.1. des auf den Kauf folgenden Jahres und endet 10 Jahre später. Die Daten werden entsprechend nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

4. Übertragung der Daten über das Internet

Sensible Daten, wie Bilder oder Adressdaten werden ausschließlich in verschlüsselten Verbindungen übertragen (HTTPS / SSL) und auf Sicherheitsservern gespeichert.

5. Kategorien von Empfängern

Wir übermitteln Ihre Daten grundsätzlich nicht an Dritte, es sei denn, wir sind hierzu gesetzlich verpflichtet (bspw. bei Aufforderung durch Strafverfolgungsbehörden) oder wir benötigen diese zur Durchführung von Geschäftsprozessen oder bedienen uns dieser im Rahmen einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung. Dies betrifft bspw. Fotolabore, Versand- und Zahlungsdienstleister, Diensteanbieter für die Bestellabwicklung, Webhoster, Kommunikationsagenturen, externe Callcenter oder auch IT-Dienstleister. In allen Fällen beachten wir strikt die gesetzlichen Vorgaben.

6. Sicherheitsmaßnahmen

dm setzt umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen ein, um Ihre bei uns verwalteten Daten gegen Missbrauch, zufällige oder vorsätzliche Manipulationen oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Rechte der betroffenen Person

Als Betroffener der Verarbeitung Ihrer Daten (vgl. Punkt 2.) im Rahmen der Produktdesigner Anwendung kommen Ihnen folgende Rechte zu:

• Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm eine Auskunft darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.
• Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
• Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von dm unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, insofern nicht gesetzliche gewährleistete Rechte bzw. Pflichten einer Löschung entgegenstehen.
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (bspw. Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten oder die Verarbeitung ist unrechtmäßig, …), haben Sie ferner das Recht, von dm die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
• Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 19 DSGVO): Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dm bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von dm zu verlangen, dass dm diese Daten einem anderen Verantwortlichen (bspw. Anbieter eines anderen Bonusprogrammes) übermittelt.
• Widerspruchsrecht (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Homepage www.dm-drogeriemarkt.at verarbeitet werden, zu widersprechen.
• Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber dm zu widerrufen (vgl. auch Punkt 2.2 Blogger-Newsletter).
• Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8; 1080 Wien; Telefon: +43 1 52 152-0, Beschwerde einlegen.

Sämtliche Rechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – sind gegenüber der dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals, geltend zu machen.

• per Brief an: dm drogerie markt GmbH, Günter-Bauer-Straße 1, A-5071 Wals
• telefonisch unter: 0800 365 86 33
• per E-Mail an: kundenservice@dm.at

8. Datenschutzbeauftragter

Für Anfragen zum Datenschutz bei dm können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

per E-Mail: datenschutz@dm.at

oder per Post:

dm-drogerie markt GmbH
Team Datenschutz
Frau Annette Blüthl
Günter-Bauer-Straße 1
5071 Wals

Stand: September 2018